На Петербургском культурном форуме обсудят вопросы "зеленых стандартов"

08 октября 2020 г.
На Петербургском культурном форуме обсудят вопросы "зеленых стандартов"

Ураганные ветры, которые обрушиваются на Москву и другие города России в последние годы, глобальное потепление, болезни, вызванные стрессом и сидячим образом жизни, – целый комплекс климатических, медицинских и экономических проблем может быть минимизирован с помощью зеленых технологий. Современные концепции зеленого города включают не только парки или энергоэффективные здания. Они направлены на создание устойчивой городской экосистемы, здоровой и удобной в ежедневном режиме и стабильной в условиях кризисных ситуаций. Как повысить жизнестойкость городского каркаса, сократить воздействие вирусных пандемий и защитить человека в мегаполисе – обсудят участники круглого стола «Все ли дело в зелени? На что на самом деле способны зеленые города и «зеленая архитектура», который пройдет на IX Санкт-Петербургском культурном форуме в рамках секции «Креативная среда и урбанистика».

Краснодар – первый город России, генеральный план которого включает понятие природно-экологического каркаса. Планируется, что при его реализации общая площадь зеленых насаждений вырастет в разы, а в городе появится более 400 новых рекреационных зон. Но природно-экологический каркас – понятие гораздо более емкое, чем организация парков. Это сложная система кольцевых и радиальных взаимосвязей «зеленых» пространств и водных зон, которая должна создать определенный микроклимат и стать опорой города. Эксперты отмечают, что роль экокаркаса в России недооценена. А между тем с его помощью можно сократить интенсивность солнечной радиации, снизить температуру воздуха до 5 градусов, а скорость ветра – до 20 процентов. Грамотно спроектированная структура помогает бороться с заболачиванием почв, вредными выбросами, респираторными заболеваниями и многим другим. О том, как формируется каркас, о создании связей природных территорий в городе и включении их в жизнь горожан расскажут на круглом столе Александр Водяник, советник по «зеленой» инфраструктуре главы администрации МО Краснодара, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ, и Ева Радионова, ландшафтный архитектор, руководитель бюро NovaScape, преподаватель Академии Архитектуры Амстердама.

Не только городское планирование, но и сами здания играют большую роль в создании здорового климата. В мире действует несколько «зеленых» стандартов, оценивающих энергоэффективность, объем вредных выбросов, минимизацию вреда природе, – по ним сертифицированы миллионы зданий в разных странах. Между тем несколько лет назад в США был разработан первый стандарт, который ставит во главу угла не экологичность здания, а комфорт и здоровье человека. Создатели стандарта исходили из того, что неудобное пространство становится причиной стрессов и болезней: так, например, плохая вентиляция приводит к заболеваниям наравне с недостатком дневного света, шумом или нехваткой физической активности. Поэтому стандарт включает и такие, казалось бы, избыточные понятия, как наличие фитнес-зала, полный запрет на курение, озеленение офисов и даже доступность свежих овощей и фруктов. Возможно, это кажется экзотикой, но в мире по нему сертифицировано уже более 14 млн кв. м более чем в 30 странах мира. О «зеленых» стандартах расскажет Гай Имз, соучредитель совета по экологическому строительству RuGBC в России.

В рамках круглого стола также выступят Адриан Гёзе, основатель архитектурного бюро WEST8 и Гёнтер Вогт, ландшафтный архитектор, владелец Vogt Landschape Architects – участники консорциумов, занявших 1-е и 2-е места в конкурсе на парк «Тучков буян», итоги которого недавно подвели в Санкт-Петербурге; Яна Голубева, архитектор, урбанист, директор Петербургского отделения MLA+, выступившая куратором исследований водных каркасов целого ряда российских городов; Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, куратор секции «Креативная среда и урбанистика» и Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия».

«Тема экологии и здорового города очень важна, потому что в итоге мы говорим о здоровье человека. В Москве ведется большая работа, направленная на то, чтобы город стал не только более комфортным, но и здоровым. Одна из его задач – приглашать жителей выходить из дома, заниматься спортом, укреплять организм. Например, реализуется план по возвращению городу набережных Москвы-реки, в рамках которого будет реконструировано 150 км набережных. Они также станут и частью того экокаркаса, о котором говорят наши эксперты», – отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, обсуждение этой темы требует мультидисциплинарного подхода, поэтому в круглом столе примут участие урбанисты, архитекторы и ландшафтные архитекторы, специалисты по недвижимости, международные эксперты в области «зеленых» зданий.

Регистрация участников Профессионального потока Форума открыта до 26 октября на сайте culturalforum.ru. , сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения