Роман Головченко: инициатива Президента Белоруссии о совместном Саммите ЕАЭС, ШОС и БРИКС остается актуальной

03 февраля, суббота
Роман Головченко: инициатива Президента Белоруссии о совместном Саммите ЕАЭС, ШОС и БРИКС остается актуальной

Инициатива Президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении совместного Саммита ЕАЭС, ШОС и БРИКС остается актуальной. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 февраля в Алма-Ате на заседании Евразийского межправительственного совета.

 По его мнению, работу в данном направлении следует продолжить.
 Также глава белорусского Правительства в ходе выступления в Алма-Ате коснулся темы современных геополитических реалий, отметив также, что сейчас пришло время провести ревизию третьих стран, с которыми имеются преференциальное взаимодействие. Список, по его мнению, необходимо актуализировать с учетом реалий, и особое внимание следует уделить государствам Глобального Юга.
 
Помимо этого, в качестве позитивного момента он отметил, что белорусская экономика и партнерство республики со странами ЕАЭС активно развиваются, несмотря на санкционное давление.
 
"В 2023 году, несмотря на незаконное давление стран Запада на отдельные государства - участники ЕАЭС, мы продемонстрировали высокие темпы развития. Белорусский товарооборот со странами ЕАЭС за 11 месяцев вырос на 7,4%. Несмотря на пророчества наших "доброжелателей", темп роста ВВП Беларуси в 2023 году составил 103,9%. Основным драйвером экономики стала промышленность, которая выросла на 7,7%. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее и знаем, что необходимо делать для обеспечения устойчивого и долговременного партнерства в союзе", - отметил, в частности, глава белорусского Правительства.
 
Подписанная главами государств в декабре 2023 года Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045-го "Евразийский экономический путь" устанавливает четкие ориентиры на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Задача №1 - максимально эффективно и полно реализовать на практике предусмотренные в декларации идеи", - добавил Премьер-министр.
В свою очередь, хозяин встречи, Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что в числе основных задач ЕАЭС на современном этапе- общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров
 
«Казахстан придает особое значение развитию транзитно-транспортной инфраструктуры. За последние 15 лет наша страна направила на эти цели более $35 млрд. Запущены логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль «Западная Европа – Западный Китай», ж/д коридор из Китая в Иран. Проведена модернизация каспийских морских портов «Курык» и «Актау», — озвучил Алихан Смаилов. 
 
Он также добавил, что начато строительство новых железных дорог «Бахты – Аягоз», «Дарбаза – Мактаарал», обводной линии вокруг станции «Алматы» и уже прокладываются вторые пути на участке «Достык – Мойынты». 
 
Председатель Правительства России Михаил Мишустин, в свою очередь, похвалил Евразийский союз, которому уже почти 10 лет, за способность приспосабливаться к меняющейся обстановке.
"Союзу скоро 10 лет – с момента подписания договора. И за всё это время союз доказал способность адаптироваться к меняющейся международной конъюнктуре, поступательно развиваться в условиях турбулентности глобальной экономики. Хотя на момент создания, думаю, мало кто мог представить, с какими вызовами в будущем нам придётся столкнуться.
 
Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, «наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира».
 
За 11 месяцев прошлого года валовой внутренний продукт союза вырос примерно на 3,5%. Объём промышленного производства – на 4%. Выполнение строительных работ – почти на 8,5%. Прибавила значительно перевозка пассажиров, это примерно 13%. Оборот розничной торговли – свыше 6%.
 
Такие результаты стали возможны в том числе благодаря совместным интенсивным действиям по поддержке наших экономик – имею в виду реализацию соответствующего перечня мер, большая часть которых уже выполнена, – а также шагам по обеспечению свободного движения товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы. Так, за прошлый год на общем рынке было устранено десять барьеров, шесть препятствий с признаками барьеров и одно ограничение",- также отметил глава российского Правительства.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения