Эксперт: Соглашения между Россией и Украиной в США воспринимают как внешнеполитическое поражение

21 декабря 2013 г.
Эксперт: Соглашения между Россией и Украиной в США воспринимают как внешнеполитическое поражение

"Сенатор от США Джон Маккейн уже в Киеве принимал парад победителей, выступающих за отставку нынешнего правительства на украинском Майдане, и тут вдруг все произошло совсем по другому. Маккейн раздражен, соглашения между Россией и Украиной воспринимаются как внешнеполитическое поражение Вашингтона", - такое мнение высказал 21 декабря директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению политолога, острая реакция американских политиков и дипломатов на соглашения между Россией и Украиной вызвана раздражением от очередного провала. Но на эту реакцию не стоит обращать внимания - США все чаще идут на компромиссы из-за уменьшения своего влияния в мире.

"Американские политики часто рассматривают весь внешний мир как предмет национальных интересов и безопасности США. Даже те аспекты, к которым США не имеют отношения. При этом к суверенитету США они испытывают максимальный трепет и не допускают какой бы то ни было внешней юрисдикции над американской политикой. Заявления посла США на Украине Джеффри Пайетта по соглашениям Москвы и Киева носят популистский характер. Документы, подписанные в Москве, не секретные - они перечислены в протоколе заседания 6-й межправительственной комиссии. Что касается протоколов "Газпрома", они носят коммерческий характер, "Газпром" как правило не публикует свои коммерческие контракты. Хотя содержание их действительно стоило бы дать более подробным", - заявил эксперт. "Но на это (острую реакцию США) не стоит обращать внимания, мир становится полицентричным и США понемного привыкают к тому, что их решения не являются окончательными и обязательными для других государств. Думаю, придется идти на компромиссы и в этом случае", - отметил Сергей Толстов.

Напомним, ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинское руководство опубликовать все подробности соглашений между Россией и Украиной, подписанных 17 декабря. "Я оставлю это экспертам, чтобы они провели анализ в отношении условий (заключенных соглашений), но я настоятельно призываю прозрачности от правительства и полной отчетности по поводу тех соглашений, которые были подписаны от имени украинских граждан" - отметил Пайетт. Кроме того, сенатор-республиканец Джон Маккейн, который ранее выступал на украинском Майдане, заявил, что украинский кризис будет углубляться, но США готовы помочь Украине в реформах. "Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита - проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить", - заявил Маккейн во время выступления на заседании Атлантического совета.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения