14 марта 2015 г.
Билеты раскупили за два месяца до представления.
Последняя репетиция – за несколько часов до начала выступления на сцене лондонского театра "Колизей". Для участия в гала-вечере "Иконы русского балета" приглашены ведущие артисты из лучших коллективов мира: Большой и Мариинский театры, Королевский балет, Английский национальный балет, театр Оперы в Париже, Берлинская государственная опера, танцовщики из Нью-Йорка, Нидерландов, Финляндии — всех их объединила дань уважения к тому вкладу, который внесла Россия в развитие этого искусства.
Русский балет традиционно востребован на лондонской сцене, но это выступление особенное. Гала-концерт "Иконы русского балета" в этом году отмечает в Англии свой десятилетний юбилей.
Кстати, английская балетная школа очень тесно связана с Россией. Достаточно сказать, что основательница Национального балета Англии Алисия Маркова училась мастерству у русской балерины, а начинала свою карьеру, выступая в составе "Русского балета" Сергея Дягилева.
"Этот гала-концерт напоминает мне о звездах российского балета, о тех, кем я восхищалась, у кого училась и черпала вдохновение. А с некоторыми мне впоследствии даже довелось вместе работать", — рассказывает Алина Кожокару, прима-балерина Английского национального балета.
Даже у самого театра "Колизей" есть своя история отношений с русским балетом. В 1918 году театр был основной площадкой для коллектива того же Дягилева, который переживал тогда не самые простые дни. И для тех, кто выступает на сцене сегодня, эти традиции, безусловно, важны.
О том, как относятся в Лондоне к российскому балету, говорит тот факт, что зал, рассчитанный на две с половиной тысячи зрителей, был забит. И не только соотечественниками, хотя их, разумеется, было немало.
"Фантастический вечер! Русский балет – это удивительное сочетание страсти и дисциплины. Отточенные движения, особенно пластика рук — я думаю, это то, что выделяет русскую балетную школу", — говорит Брайан Ферри. Знаменитый певец был очарован не только тем, что происходило на сцене, но и музыкальным сопровождением.
А в зале звучали произведения Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова. Их исполнял оркестр Английского национального балета, которым руководил Валерий Овсянников, русский дирижер. vesti.ru