Акылбек Жапаров: Для содействия в реализации государственных проектов нам необходима мобильная местная власть

13 июня
Акылбек Жапаров: Для содействия в реализации государственных проектов нам необходима мобильная местная власть

«Для того, чтобы ВВП страны достиг 30 млрд долларов в 2030 году и 200 млрд долларов в 2050 году – особенно для своевременного решения вопросов, важно в первую очередь реализовать административно-территориальную реформу. Для содействия в реализации государственных проектов нам необходима мобильная местная власть», - сказал Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, выступая на заседании Жогорку Кенеша по вопросу проведения административно-территориальной реформы.

По словам Главы Кабмина, при решении простых вопросов, связанных с поливной, питьевой воде, имеется неправильное понимание и представление, что «водой этого айыл окмоту могут пользоваться только мы или средствами, поступающими от месторождения могут пользоваться только определенные села, делиться с другими не будем».

 «В частности, закон не позволяет сельским округам оказывать друг другу помощь посредством предоставления техники в ликвидации последствий стихийных бедствий. С укрупнением территорий эти проблемы будут в корне решены»,- сказал Акылбек Жапаров.

Также Председатель Кабинета Министров добавил, что еще одним поводом для административно-территориальной реформы стало комплексное решение социальных проблем населения.

«На местах будут не ФАП или медпункт, а более крупное медицинское учреждение с полным спектром услуг. На совещании «Жаны кадам» Президент сказал о том, что зарплаты врачей, которых направят в регионы, будут увеличены вдвое. Кроме того, рассматривается вопрос 550 штатных единиц детских врачей», - сказал Акылбек Жапаров, затронув вопрос местных кенешей.

Так, в целях оптимизации депутаты местных кенешей избираются на 5 лет вместо 4, а в городах избирателям предоставляется такая же возможность выбора кандидатов от политических партий, как и при выборах депутатов Жогорку Кенеша.

Глава Кабмина также напомнил, что ранее АТР на пилотной основе успешно проводилась в Иссык-Кульской и Нарынской областях.

Акылбек Жапаров отметил, что для реализации реформ в Жогорку Кенеш внесены 14 нормативных правовых актов, сообщила пресс-служба Правительства Кыргызстана.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения