Ростех впервые показал систему «Зенит» для мониторинга наземной инфраструктуры аэропортов на выставке NAIS 2024

07 февраля, среда
Ростех впервые показал систему «Зенит» для мониторинга наземной инфраструктуры аэропортов на выставке NAIS 2024

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил комплексную систему мониторинга наземной инфраструктуры аэропортов «Зенит» на выставке NAIS 2024 в Москве. Полностью отечественное решение позволяет в режиме реального времени получать точные данные о местоположении и состоянии спецтехники, количестве пассажиров и багажа. Также система обеспечивает учет расходных материалов на территории воздушных гаваней.

«Зенит» построен по принципу «все в одном» – он собирает видео- и аудиоданные, имеет функции телеметрии, машинного зрения, аналитики и прогнозирования. В состав комплекса входят мобильные модули, сервер, рабочие места операторов, камеры и программное обеспечение для смартфонов или мобильных терминалов. Решение функционирует на базе операционных систем AstraLinux и Android. С помощью модемов информация передается на сервер, где обрабатывается и в автоматическом режиме загружается на интерактивную карту.

«Разработка «Росэлектроники» позволяет аэропортам снизить на 10-15% использование расходных материалов, например топлива, реагентов, различных технических жидкостей. Кроме того, в «Зените» предусмотрен собственный скоростной радиоканал радиусом до 20 км. Он обеспечивает независимость от внешних сетей передачи данных и помогает избежать затрат на прокладку дорогостоящих линий высокоскоростной связи. Использование комплекса повышает уровень безопасности в аэропорту, что крайне важно для объектов критической транспортной инфраструктуры», – сказали в Ростехе.

В функционал разработанного Калужским НИИ телемеханических устройств (КНИИТМУ холдинга «Росэлектроника») входят: автоматический контроль выполнения операций, определение местоположения подвижных объектов, анализ текущего состояния оборудования, контроль уровней технических жидкостей, уведомление о возникновении предаварийных ситуаций, видеофиксация и организация селекторной громкоговорящей связи одной или нескольких групп абонентов, а также сбор и хранение информации.

«Применение нашей комплексной системы мониторинга поможет оптимизировать работу не только аэропортов, но и других крупных объектов различного назначения – железнодорожных станций, вокзалов, портов, строительных площадок, сельскохозяйственных предприятий, логистических комплексов. «Зенит» – это полностью отечественная разработка, которая позволяет построить упорядоченную систему сбора и анализа важной информации для принятия решений по работе объекта. Опытный образец комплекса уже проходит испытания в международном аэропорту Калуги», – отметил генеральный директор КНИИТМУ Александр Алексеев.

В «Зените» предусмотрена возможность создания единого пункта управления для нескольких предприятий. Благодаря этой опции при внедрении системы на разных объектах формируется единый центр управления, что повышает его контролируемость и сокращает организационные издержки.

XI Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2024 проходит 6-7 февраля в МВЦ «Крокус-Экспо» в Москве, сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения