Роман Головенко рассказал о движении Белоруссии по пути внедрения технологий электронного государства

04 февраля, воскресенье
Роман Головенко рассказал о движении Белоруссии по пути внедрения технологий электронного государства

В настоящее время Белоруссия последовательно движется по пути внедрения технологий электронного государства. Об этом заявил Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 2 февраля в южной столице Казахстана на пленарном заседании форума Digital Almaty.

Глава белорусского Правительства, в частности, отметил, что к настоящему моменту на едином портале электронных услуг гражданам и бизнесу доступно около 500 госуслуг и административных процедур. При этом за минувший год обмен через единый портал вырос более чем в 1,5 раза, достигнув показателя в 120 млн электронных транзакций. Действующая с начала 2023 года единая система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц приняла около 0,5 млн таких обращений от почти 140 тысяч жителей республики.

Также Роман Головченко подчеркнул, что с каждым годом "цифра" приобретает все большее значение в жизни общества.

"С каждым годом "цифра" приобретает все большее значение в жизни общества. Информационные технологии день ото дня меняют облик мира, проникая во все сферы деятельности человека. Это реальность, с которой мы должны считаться. Объемы цифровых данных стремительно растут и уже превышают возможности мировой инфраструктуры по их обработке. Облачные вычисления и накопление массивов данных уже стали огромным бизнесом, общемировая выручка от которого оценивается более чем в $300 млрд. Все больше людей включается в социальные сети, и этот процесс далеко не в полной мере контролируется государством", - также отметил руководитель белорусского Правительства.
При этом он также обратил внимание на то, что в рамках ЕАЭС следует организовать работу по импортозамещению программного обеспечения.
"Уже сейчас для этого созданы необходимые условия. Большой потенциал для развития цифровых технологий на нашем пространстве имеет реестр евразийского программного обеспечения. Включение в него обеспечивает преференции разработчикам ПО из всех стран ЕАЭС в рамках государственных закупок, например, в РФ. Предлагаю совместно сформировать механизмы, расширяющие данное направление до региональной экосистемы IT-продуктов, которая позволит участникам ЕАЭС использовать созданное в наших странах программное обеспечение на взаимовыгодных условиях. Это поможет сократить цифровой разрыв между нами", - также отметил белорусский премьер-министр
В свою очередь, глава Правительства России Михаил Мишустин также отметил значимость реализации общих инициатив в масштабах ЕАЭС, и эта идея идет в тесной связке с реализацией инициатив на национальном уровне.
Россия в целом сегодня сосредоточилась на дальнейшем развитии, в том числе на трёх важных направлениях: запуск крупных мегапроектов технологического суверенитета, усиление подготовки инженерных команд и внедрение цифровых технологий.

"Реализация мегапроектов позволит нарастить выпуск именно приоритетной продукции по целому ряду важнейших направлений, от станкостроения и изготовления авиационной техники до радиоэлектронной промышленности и фармацевтики.

А чтобы обеспечить отрасли отечественным индустриальным и общесистемным программным продуктом, скоординировали усилия заказчиков, разработчиков и федеральных органов исполнительной власти в рамках соответствующих индустриальных центров компетенций. Их у нас 34 создано.

Для повышения качества обучения специалистов (также кадры наши) развиваем сейчас сеть кампусов мирового уровня. Сейчас их уже 17. Всего по поручению Президента Владимира Владимировича Путина к 2030 году должно стать 25. И в них будут комфортнейшие условия и широкие возможности для получения профессии и ведения исследований. На таких площадках можно готовить и технологические команды (и, считаю, нужно это делать) стран Евразийского экономического союза",- также отметил Михаил Мишустин.

В свою очередь, приступивший накануне к обязанностям Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев отметил, что задачей Евразийской экономической комиссии в настоящее время является способствовать созданию условий для устранения цифрового неравенства в ЕАЭС.
По словам главы Коллегии ЕЭК, цифровизация и новые технологии открывают огромные возможности для улучшения производительности, оптимизации бизнес-процессов, а также ведут к возникновению современных бизнес-моделей и в целом к повышению их эффективности.
В настоящие время ЕЭК совместно со странами ЕАЭС обеспечивает функционирование интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. В рамках трансграничного пространства доверия налажено взаимодействие в формате G2G и B2G. Ведется также работа по обеспечению трансграничного B2B-взаимодействия.

В Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» нашли отражение положения, касающиеся создания условий для онлайн-доступа юридическим и физическим лицам к цифровым услугам.В среднесрочной перспективе ЕЭК сможет начать работы по флагманскому проекту «Межгосуслуги ЕАЭС».

«Относительно данного направления могу отметить, что уже в среднесрочной перспективе у Комиссии и государств-членов имеется потенциал для реализации пилотного проекта, – отметил глава Коллегии ЕЭК. – В оперативном порядке нами будет организована работа по проработке инициативы».










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения