Ольга Германова: Союзное государство должно иметь свой сетевой университет05 марта На днях в Москве состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке и образованию. Председатель данной комиссии, член комиссии Государственной Думы России по культуре Ольга Германова прокомментировала рассмотренные вопросы. -Каково значение образования для Союзного государства?
-Это- одно из основных направлений деятельности нашей комиссии. Исходя из концепции безопасности Союзного государства, исходя из формирования единого образовательного пространства наша комиссия работает и будет работать.
Очень важный раздел концепции- научно-технический, потому что сегодня, учитывая какие санкции предъявлены Российской Федерации, Беларуси, нашему Союзному государству, нам необходимы собственные технологии, собственные разработки.
Будем иметь собственные технологии - мы не будем где-то искать, покупать их, платя за это природными ресурсами, людскими ресурсами, это и есть наш технологический суверенитет и вообще в перспективе государственный суверенитет, поэтому очень серьезно будем обращать внимание на научную составляющую, в первую очередь на поддержку молодых ученых, сегодня в Российской Федерации готовится закон о поддержке молодых ученых, я думаю, что такой закон сделаем модельным и над этим наша комиссия будет работать тоже.
Второе серьезное направление в рамках формирования единого образовательного пространства - это работа по региональному взаимодействию.
Это очень важно. Мало того, что дружат наши президенты и наши народы, надо чтобы наши поколения будущие были единым целым, чтобы это были единые подходы к оценке исторического прошлого, единые подходы к оценке итогов Великой Отечественной войны, это очень важно на самом деле, чтобы были единые подходы к формированию духовно-нравственных ценностей.
-Как продвигается вопрос учебников по истории Союзного государства?
-Этот учебник сейчас разрабатывается, он еще не принят, не прошел экспертизы, у нас единая история, но это не значит, что мы написали единую историю, а от своей истории ушли куда-то в сторону. Это будет история не просто Союзного государства, а единая история России и Беларуси.
Конечно, надо пересматривать учебники, потому что когда мы отрабатывали сюда в Российской Федерации, обнаружили, что на Курскую, Сталинградскую битву отводится один параграф.
Ну это просто преступление перед будущими поколениями, потому что масштабы битвы таковы, что это недопустимо, чтобы они были буквально в одном абзаце.
-В контексте инновационной безопасности, о которой Вы говорили неоднократно, мы знаем, что в России, и в Беларуси есть инновационные кластеры, технополисы может быть есть инициатива создания общего какого-то, который будет базироваться как в Беларуси, так и в России?
-В этом аспекте несколько направлений. Во-первых, стоит задача создания сетевого университета.
Базовый университет будет в Казани, в Беларуси будет его подразделение.
Должны быть общие группы межрегиональные благодаря этому университету, должен быть симбиоз ученых.
Относительно сетевого университета хочу сказать, что мы сейчас его концепцию уже определили.
Помогут сотрудничеству Беларуси и России в области образования и премии по поддержке молодых ученых, у нас в этом плане и практики межстуденческие, я скажу что межрегионального характера у нас имеется почти две с половиной тысячи договоров, между школами создана Ассоциация, есть уже около пятисот ее членов.
Россия- огромная страна, Беларусь-поменьше, поэтому навалиться всей Россией на одну школу тоже нереально, ассоциация очень сильно помогает и плюс к тому я вижу тоже одно из перспективных таких направлений всё-таки начинать нужно с дошкольного образования, потому что там дети впитывают как губки, начинать надо с дополнительного образования, это очень важно, с общественных организаций, нужны общеобразовательные практики.
Нужно сегодня делать обмен группами школьными, для этого нужно на базе наших ведущих центров тоже принимать совместные российско-белорусские группы.
Ставилась задача построить единый такой общий оздоровительный центр, я думаю, что в перспективе может быть, потому как на сегодня пока что не определились с финансированием, хотя в приграничье подобное строится уже сейчас.
В Беларуси открыли уже Республиканский патриотический центр, в России давно есть "Артек" и "Орленок", в Беларуси - "Зубренок".
Нужно более детально смотреть на обмены в рамках образовательных проектов и не жалеть на это деньги, потому что это потом отдается сторицей
-Спасибо!
Аналитика07 мая, среда ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS07 мая, среда 07 мая, среда 06 мая, вторник 05 мая, понедельник 05 мая, понедельник 04 мая, воскресенье 04 мая, воскресенье |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca